Каталог

TOP-10 блюд белорусской национальной кухни

TOP-10 блюд белорусской национальной кухни

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.

При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни (давайте назовём её так).

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Верашчака

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Второе место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Свекольник

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

Третье место. Драники

Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.

Драники

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Крамбамбуля

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.

Белорусский закисной чёрный хлеб

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича — что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Похлёбка из пива

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

 

Седьмое место. Кулага

Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.

Кулага

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Пячысты

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.

Сбитень

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

Десятое место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Налистники

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

Усадьбы рядом

(9 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка...


Комментарии закрыты.